2014年01月23日

しょうゆ麹でいろいろお料理

お客様から頂いたしょうゆ麹をフル活用し、お料理を楽しんでいます!
料理が本来苦手なわたしでもこういったものがあるとウキウキしちゃいます(((o(*゚▽゚*)o)))


昨日の晩御飯!
シメジと小松菜と油揚げの簡単炒めに軽くしょうゆ麹で味付け。(お弁当の残り!)
鶏肉をしょうゆ麹と片栗粉で下ごしらえをし、ほうれん草と一緒に蒸し炒め。

今日のお弁当はほぼ昨日の夜と一緒〜


このしょうゆ麹の味付けは癖になりそうです!
ご飯がすすむ!!!!

やばい。太らないようにしないと-----
iPhoneから送信
  

Posted bymi-miat 08:18 Comments(0)

2014年01月21日

お餅de朝ご飯

本日の朝ごはん♪

雑誌に載っていたお餅サンド。。。。を断念し

油揚げでお餅をサンド♪

ハムとさやエンドウとチーズを一緒にin

揚げがカリッとしてて中がもっちもち♪

ヘルシーフードコンシェルジュとしてはあまりよろしくないですが、
めっちゃおいしかったですface25
わかめスープと、サラダを付ければよかったかも。
朝はなんせ時間がないemoji07

美味しかったから良しとしましょう♪

  

2014年01月20日

息子と一緒に♪

定休日の本日、たくさんたくさん歩いて、ちょっと遅めのお昼となりましたが、残り物だけで何とか頑張って作ってみた!
きっと一人だと、ご飯に何かかけて終わってたけどface03

お昼ご飯
見た目はちょっと???だけど許してくださいませ。
盛るセンスゼロな石井です。

ハムと鰹節の炒めごはんにチーズin 卵焼きをかけて、オムライス風に
カイワレ大根と油揚げ、シメジの簡単炒め
トマトサラダ
わかめと鰹節ととろろ昆布の即席しょうゆ味スープ(お湯を注ぐだけだけど、自分で合わせてるので、添加物ゼロです)

おやつは2年以上前にベネッセの雑誌の付録についてきたロールケーキキットにて、
息子と一緒にオーブントースターを使用してミニロールケーキを作りました。

実はこれお絵かき用にチョコレートが付いていたのですが、お絵かきを始めたらぐっちゃぐちゃに。。。face07
なので、お絵かき前をご覧ください。
まくのが苦手な私は、またまたベネッセの付録でいただいた巻きずしセットのプラスチックで、端っこをひっかけてそのまま置いておける
優れもの巻き簀を使用し、ちゃんと形になりました!
息子も大喜び♪お姉ちゃんも帰ってきてテンションマックス!

ちなみにこのクリームは豆乳と蜂蜜で作ってます♪
ロールケーキの生地も蜂蜜で作ったのでコクが出てめちゃ美味しかったです!!!face22


夜ご飯は、息子のリクエストで肉じゃが!

お昼の残りの油揚げ炒めと、ホウレンソウのお浸し、トマト
油揚げと(油揚げばっかりだ・・・)わかめとねぎの味噌汁
豚肉の肉じゃが!


今日は息子にデレデレの一日でした♪
ずっと一緒にいることが少ない分、何もない日ほどたくさんかかわってあげたいです。
  

2014年01月16日

ちゃんとご飯!(当たり前か---



ちょっと早めに帰れた今日はお掃除と片付けとお料理を頑張りました!!!
(頑張った???)

キャベツの桜海老とおかか昆布和えがめっちゃうまい!!!
プラス塩とごま油少々です。

風邪のはやる時期なのでちゃんと和食を食べたいな(((o(*゚▽゚*)o)))  

Posted bymi-miat 18:24 Comments(0)