2012年08月22日

サラダそうめん

まごはやさしい

今日の芋が抜けた----

サラダそうめんの中に

豆腐、キャベツ、ほうれん草、人参、大葉、わかめ、じゃこ、ゴマ、シーチキン

手抜きだけど

つゆは自家製!
その都度作ります。
みついし昆布と
カツオだしで
醤油と本みりんと蜂蜜。


そうめんを作ってる間にできちゃうよ〜

いい加減な私なので毎回味は違います----


でも
美味しいって子供達が食べてくれた!!!
  

Posted bymi-miat 19:19 Comments(0)

2012年08月21日

手抜きご飯

すっごい手抜きの炒飯とサラダだけど-----

一応
ま:豆
ご:ゴマ
は:わかめ
や:緑黄色野菜
さ:さかな(しらす)
し:マッシュルーム
い:
こ:ご飯

芋は無いけどコーンにして見た!
ベーコンも卵も入ってるけど、許して〜
  

Posted bymi-miat 18:55 Comments(0)

2012年08月02日

夏の「まごわやさしいこ」ご飯♪

こんにちは♪
石井です

凄く久しぶりのお食事ブログ。

といっても今日は写真がありません・・・すいませんicon10


「毎日毎日暑いと麺類が多くなってしまって・・・・」
という声も多くいただきますが、

そんな時、「まごわやさしいこ」に徹するにはどうすればいいのか????

何も難しくありません。face02
麺も米粉の麺もありますし、
油を使ってない麺(そば、そうめん」、うどん、にゅう麺など)

具材に「まごわやさしい」が入るよう工夫すればOK!!!


たとえば、わかめ、じゃこ、ゴマ、えのきだけ、枝豆(グリーンピース)、にんじんやほうれん草、など
そのまま麺の上に乗せ、スープをかけて食べるicon28
どうでしょうか?
少しの工夫で出来ます。
我が家はわかめとじゃことゴマが一緒になった商材をつかって、ご飯に振り掛けたり、スープに入れたりしています。


暑い時期は冷奴も欠かせない!


次回は写真付ブログをアップしますね!face25