2012年08月02日

夏の「まごわやさしいこ」ご飯♪

こんにちは♪
石井です

凄く久しぶりのお食事ブログ。

といっても今日は写真がありません・・・すいませんicon10


「毎日毎日暑いと麺類が多くなってしまって・・・・」
という声も多くいただきますが、

そんな時、「まごわやさしいこ」に徹するにはどうすればいいのか????

何も難しくありません。face02
麺も米粉の麺もありますし、
油を使ってない麺(そば、そうめん」、うどん、にゅう麺など)

具材に「まごわやさしい」が入るよう工夫すればOK!!!


たとえば、わかめ、じゃこ、ゴマ、えのきだけ、枝豆(グリーンピース)、にんじんやほうれん草、など
そのまま麺の上に乗せ、スープをかけて食べるicon28
どうでしょうか?
少しの工夫で出来ます。
我が家はわかめとじゃことゴマが一緒になった商材をつかって、ご飯に振り掛けたり、スープに入れたりしています。


暑い時期は冷奴も欠かせない!


次回は写真付ブログをアップしますね!face25