2012年08月02日
夏の「まごわやさしいこ」ご飯♪
こんにちは♪
石井です
凄く久しぶりのお食事ブログ。
といっても今日は写真がありません・・・すいません
「毎日毎日暑いと麺類が多くなってしまって・・・・」
という声も多くいただきますが、
そんな時、「まごわやさしいこ」に徹するにはどうすればいいのか????
何も難しくありません。
麺も米粉の麺もありますし、
油を使ってない麺(そば、そうめん」、うどん、にゅう麺など)
具材に「まごわやさしい」が入るよう工夫すればOK!!!
たとえば、わかめ、じゃこ、ゴマ、えのきだけ、枝豆(グリーンピース)、にんじんやほうれん草、など
そのまま麺の上に乗せ、スープをかけて食べる
どうでしょうか?
少しの工夫で出来ます。
我が家はわかめとじゃことゴマが一緒になった商材をつかって、ご飯に振り掛けたり、スープに入れたりしています。
暑い時期は冷奴も欠かせない!
次回は写真付ブログをアップしますね!
石井です
凄く久しぶりのお食事ブログ。
といっても今日は写真がありません・・・すいません

「毎日毎日暑いと麺類が多くなってしまって・・・・」
という声も多くいただきますが、
そんな時、「まごわやさしいこ」に徹するにはどうすればいいのか????
何も難しくありません。

麺も米粉の麺もありますし、
油を使ってない麺(そば、そうめん」、うどん、にゅう麺など)
具材に「まごわやさしい」が入るよう工夫すればOK!!!
たとえば、わかめ、じゃこ、ゴマ、えのきだけ、枝豆(グリーンピース)、にんじんやほうれん草、など
そのまま麺の上に乗せ、スープをかけて食べる

どうでしょうか?
少しの工夫で出来ます。
我が家はわかめとじゃことゴマが一緒になった商材をつかって、ご飯に振り掛けたり、スープに入れたりしています。
暑い時期は冷奴も欠かせない!
次回は写真付ブログをアップしますね!
