2010年01月29日
私の食育
昨日の晩御飯
蕪、にんじん、レンコン、玉葱、ブロッコリー、豚ひき肉
ひき肉を炒めて油を出し、(うちの場合鍋で中火で放置)玉葱からどかどかいれ、
蓋をして蒸し焼き
味付けは塩小さじ1とえのき茶漬け大匙1(えのきだけの瓶詰めの)
たぶん3日分はあります。
大量に作ったから冷凍保存!
なめこと豆腐と蕪菜とほうれん草、春菊の味噌汁
だしはかつおと昆布
朝からパン作りに夢中で、ご飯を炊くのを忘れていました。
ちょうど生活クラブの配達で「冷凍えびピラフ」がきたのでいためる。
ちょっとカロリーは高めになっちゃった
ご飯の後、土鍋でご飯を炊いてみた。
今日のお弁当にもって行きます♪
で、夕食時、娘がえびピラフを食べながら一言
「あれ???うちにコーンってあったっけ???」
そう、ピラフに入っていたのです。
「そうだよね~うちに無い食材が入ってるご飯が出るのはおかしいよね???でもママ今日はご飯宅の忘れて、これは冷凍のご飯でこの中に既に入ってたんだよ~」
と言うと納得
でも、基本的な食事に対する考え方がしっかり植えついてるんだ!と実感
家にある食材がテーブルに並ぶ。。。。
何でも自分で作って食べる!!!
忙しいときは子どもが泣いてるのも(声だけかけながら)ほっといて
ご飯を作ってるけど、それもかわいそうかなとか思ったこともあります
今はしたの子がそう・・・昨日もヒックヒックするくらい泣いてた。
お母さんは台所で野菜を切ってお鍋に火をかけご飯を作る
その姿をしっかり焼き付けてほしいと思った。
お姉ちゃんには焼きついたんだ♪
頑張ろう!!!スローフード♪

蕪、にんじん、レンコン、玉葱、ブロッコリー、豚ひき肉
ひき肉を炒めて油を出し、(うちの場合鍋で中火で放置)玉葱からどかどかいれ、
蓋をして蒸し焼き
味付けは塩小さじ1とえのき茶漬け大匙1(えのきだけの瓶詰めの)
たぶん3日分はあります。
大量に作ったから冷凍保存!
なめこと豆腐と蕪菜とほうれん草、春菊の味噌汁
だしはかつおと昆布
朝からパン作りに夢中で、ご飯を炊くのを忘れていました。
ちょうど生活クラブの配達で「冷凍えびピラフ」がきたのでいためる。
ちょっとカロリーは高めになっちゃった
ご飯の後、土鍋でご飯を炊いてみた。
今日のお弁当にもって行きます♪
で、夕食時、娘がえびピラフを食べながら一言
「あれ???うちにコーンってあったっけ???」
そう、ピラフに入っていたのです。
「そうだよね~うちに無い食材が入ってるご飯が出るのはおかしいよね???でもママ今日はご飯宅の忘れて、これは冷凍のご飯でこの中に既に入ってたんだよ~」
と言うと納得
でも、基本的な食事に対する考え方がしっかり植えついてるんだ!と実感
家にある食材がテーブルに並ぶ。。。。
何でも自分で作って食べる!!!
忙しいときは子どもが泣いてるのも(声だけかけながら)ほっといて
ご飯を作ってるけど、それもかわいそうかなとか思ったこともあります
今はしたの子がそう・・・昨日もヒックヒックするくらい泣いてた。
お母さんは台所で野菜を切ってお鍋に火をかけご飯を作る
その姿をしっかり焼き付けてほしいと思った。
お姉ちゃんには焼きついたんだ♪
頑張ろう!!!スローフード♪
Posted bymi-miat06:21
Comments(0)
お食事ブログ