2010年01月28日
味噌作り♪
静岡のアオバベーカリーさん主催で味噌講座が開かれました
前日から大豆を(1.5kg)を水でふやかし、煮て煮汁ごと持参
結構重かった・・・
あんな量の大豆をはじめて煮たので圧力鍋で2度に分けて煮て、そのまま食べても美味しいくらい柔らかくホクホクに♪
麹3キロと塩350gを混ぜ、マッシュ!機械で!
自分でやるには大変そうでした・・・
つぶれたら、団子状にして、たたきつけるように(空気を抜く)カメに入れていき、
押し込みながら平らにしていきます。
しっかり押し込んだら、最後に塩350gをかぶせ、中ブタをおき、重石を置いて
梅雨まで・・・
楽しみだ♪

梅雨時に中身をひっくり返して、半分は冷蔵庫、半分は常温で置くらしい
冷蔵庫内の味噌は→白味噌
常温のはドンドン赤く発酵して→赤味噌
私、知りませんでした。元が同じだったなんて・・・・
主婦失格です。
でも今知ったから良し!!!
で、ついでに先生特製のみかん酵母もゲットしちゃいました♪

最後にみんなで先生が作った特製うどんをいただいてお開き♪
満足満足♪

先生ありがとうございました
前日から大豆を(1.5kg)を水でふやかし、煮て煮汁ごと持参
結構重かった・・・
あんな量の大豆をはじめて煮たので圧力鍋で2度に分けて煮て、そのまま食べても美味しいくらい柔らかくホクホクに♪
自分でやるには大変そうでした・・・
つぶれたら、団子状にして、たたきつけるように(空気を抜く)カメに入れていき、
押し込みながら平らにしていきます。
しっかり押し込んだら、最後に塩350gをかぶせ、中ブタをおき、重石を置いて
梅雨まで・・・
楽しみだ♪
梅雨時に中身をひっくり返して、半分は冷蔵庫、半分は常温で置くらしい
冷蔵庫内の味噌は→白味噌
常温のはドンドン赤く発酵して→赤味噌
私、知りませんでした。元が同じだったなんて・・・・
主婦失格です。
でも今知ったから良し!!!
で、ついでに先生特製のみかん酵母もゲットしちゃいました♪
最後にみんなで先生が作った特製うどんをいただいてお開き♪
満足満足♪
先生ありがとうございました
Posted bymi-miat06:13
Comments(2)
お食事ブログ
この記事へのコメント
ご縁があって、
今回、アオバベーカリーさんの味噌作りで
米こうじの製造(原料はアオバさんのお持込です)をさせていただきました(^^)。
繋がるものですね(驚)。
これからもよろしくお願いします。
今回、アオバベーカリーさんの味噌作りで
米こうじの製造(原料はアオバさんのお持込です)をさせていただきました(^^)。
繋がるものですね(驚)。
これからもよろしくお願いします。
Posted by こうじや
at 2010年02月03日 22:55

コメントありがとうゴザイマス♪
出来上がりが凄く楽しみです♪
また来年も宜しくお願いします~~~
出来上がりが凄く楽しみです♪
また来年も宜しくお願いします~~~
Posted by mi-mi
at 2010年02月08日 11:49
